Mois: octobre 2018

Google va limiter l’accès aux données personnelles de, Gmail, SMS et logs d’appels!

Publié le

Bonjour/bonsoir chers lecteurs!!!
Google 1

Le communiqué publié hier soir par Google a fait l’effet du bombe : la firme de Mountain View a annoncé la fermeture de Google+ et avoué qu’une faille de sécurité – ayant potentiellement affecté 500 000 personnes – avait été comblée en mars 2018. Mais ce n’est pas tout : des changements vont être apportés pour garantir une meilleure confidentialité des données personnelles des utilisateurs.

google-data

Des autorisations plus limitées sur Gmail

Google estime que lorsqu’un utilisateur autorise une application à accéder à ses données sur Gmail, il le fait pour un but précis. Google a mis à jour sa politique d’usage de l’API Gmail pour limiter les utilisations possibles de vos données. « Seules les applications qui améliorent directement les fonctionnalités de messagerie – clients, sauvegarde, productivité, CRM – seront autorisées à accéder à ces données ».

Elles devront accepter ces nouvelles conditions et leur sécurité sera susceptible d’être testée. Google demande aux développeurs d’appliquer certains principes, notamment celui de ne demander que les autorisations nécessaires aux utilisateurs.

Un meilleur contrôle des accès aux données personnelles

Dans le même esprit, Google va revoir son processus permettant à des applications tierces d’êtres autorisées à accéder à des données personnelles. Aujourd’hui, lorsque vous effectuez un Google Sign-In, Google vous demande d’autoriser ou de refuser en bloc l’ensemble des accès demandés par l’application. Vous pourrez désormais choisir d’autoriser l’accès à vos données sur Calendar mais refuser l’accès à vos données sur Drive, par exemple.

autorisation-granulaire

Des accès limités aux SMS et aux logs d’appels

Le troisième changement concerne les autorisations d’accès aux SMS et aux logs d’appels. Rappelons qu’en mars, Facebook avait été accusé d’enregistrer l’historique des appels et des SMS sur Android, quand bien même ces données n’étaient pas strictement nécessaires à l’usage du réseau social. Pour ne pas être accusé de faire le jeu de ces applications trop curieuses, Google va limiter les possibilités offertes aux développeurs sur Google Play. Désormais, seules les applications que vous aurez sélectionnées par défaut pour gérer vos SMS et vos appels seront autorisées à y accéder (quelques exceptions sont citées par Google, dont les applications permettant de sauver ses données).

Un nouveau centre de sécurité Google

À noter également, le lancement du « nouveau Centre de sécurité de Google » en France, dont l’objectif est de faciliter la configuration des accès aux données personnelles des internautes. Nous verrons si ces initiatives, conçues pour mieux protéger la vie privée, suffisent à rétablir une confiance affectée par les récentes révélations de Google : rappelons qu’une faille de sécurité a potentiellement affecté plus d’un demi-million de personnes et poussé Google+ vers la sortie.

 

Abonnez au blog en cliquant sur « Suivre » à droite! A bientôt!

 

Publicités

Comment fusionner deux pages Facebook?

Publié le

Bonjour/bonsoir chers Amis!

Aw bissimillah à la malienne!

 

facebook 1

Aujourd’hui, on fait le point sur une question récurrente : comment fusionner deux pages Facebook ? Si vous possédez deux pages similaires, vous pouvez en effet les fusionner. Certains critères doivent cependant être respectés pour qu’elle soit effective.

Faire une demande de fusion de pages

Pour fusionner deux pages Facebook, les conditions suivantes doivent être remplies :

  • Vous devez être administrateur des deux pages
  • Ces pages portent des noms similaires et représentent la même chose
  • Elles ont la même adresse si elles possèdent des emplacements physiques

Si ces conditions sont respectées, suivez le chemin ci-dessous :

  1. Accédez à facebook.com/pages/merge
  2. Sélectionnez les deux pages à fusionner puis cliquez sur continuer
  3. Cliquez sur « Demander une fusion »

Attention, avant d’envoyer une demande de fusion, vérifiez que vos campagnes en cours ne renvoient pas vers la page à supprimer. Autre information importante, une fois que la demande est effectuée vous ne pouvez plus annuler la fusion des pages. Les personnes qui aiment les pages en question seront averties de la fusion. A noter que ce processus peut prendre plusieurs jours.

fusion-pages-fbTélécharger une copie de ma page

Lors d’une fusion, le contenu de la page fusionnée (publications, photos, nom d’utilisateur…) sera supprimé. Il est donc possible pour ceux qui le souhaitent de télécharger et enregistrer le contenu d’une page. Ce fichier inclut :

  • Tous les contenus partagés sur la page par ses administrateurs
  • Une liste des personnes qui jouent un rôle sur la page
  • Une description des derniers paramètres de la page
  • Les informations de la section « A propos »

Pour télécharger une copie de votre page, suivez le chemin ci-dessous :

  1. Cliquez sur « Paramètres » en haut de votre page
  2. Dans « Général », cliquez sur « Télécharger la page » (en bas de page)
  3. Cliquez une nouvelle fois sur « Télécharger la page »
  4. Enfin, cliquez sur « Démarrer » puis sur « Démarrer le téléchargement »

telecharger-page-fb

Une fois que le fichier est prêt, vous recevrez un e-mail ou une notification selon les paramètres de confidentialité que vous avez configurés. Dans ce mail ou cette notification, cliquez ensuite sur « Télécharger la page » puis saisissez votre mot de passe. Vous n’avez que 4 jours pour effectuer le téléchargement, passé ce délai, le lien vers votre fichier expirera.

 

A très bientôt pour un article!